Размышления о цензуре
К сожалению, телеканалы не любят рассуждать на эту тему, и официальных комментариев мы не получили ни от кого. Но приглашаем сообщество к дискуссии по сложившейся практике.
"В последнее время всё чаще встаёт вопрос о том, действительно ли необходима цензура на телевидении и о том, насколько адекватна текущая позиция государства относительно регулирования содержания программ телеканалов.
Хотелось бы отметить, что оценка влияния информации на личность и на общество — вопрос крайне субъективный. Информация, которая для одного человека представляется очевидно вредной и недопустимой в телеэфире, для другого может выглядеть совершенной нейтральной. Поэтому правовое регулирование данной сферы в любом случае будет вызывать вопросы — сколь бы конкретными и корректными ни казались формулировки тех или иных норм права законодателям.
Нельзя также не учитывать тот факт, что, к сожалению, в реальности многие нормы действующих в России нормативных актов в этой сфере далеки от идеала с точки зрения соблюдения равновесия между принципом абстрактной применимости к однотипным отношениям и принципом конкретности установления тех или иных обязательных для соблюдения требований. И, безусловно, важным является то, что зачастую, между тем смыслом, который был вложен в норму закона при его принятии и правоприменительной практикой существуют значительные расхождения.
Современное российское законодательство содержит довольно большое количество норм, запрещающих или ограничивающих содержание информации, которая может быть включена в состав телепередач (в широком смысле слова). И если недопустимость размещения на телеканалах призывов к совершению террористических действий или персональных данных физических лиц, как правило, не вызывает вопросов, то при анализе другого контента иногда возникают трудности.
Очевидно, что "слабые места" касаются тех случаев, когда явление описано в нормативно-правовых актах с использованием оценочных категорий или с помощью терминов, не имеющих однозначного толкования.
Например, в законодательстве (ст. 4 закона РФ "О средствах массовой информации") существует запрет на распространение в СМИ материалов, содержащих нецензурную брань. Перечень слов и выражений, которые относятся к категории нецензурной брани на уровне нормативных актов не установлен (несмотря на известную позицию Роскомнадзора относительно относящихся к нецензурной брани четырёх слов и образованных от них языковых единиц). В связи с этим отнесение тех или иных слов к категории нецензурной брани осуществляется произвольно, по принципу "лучше перебдеть". Доходит до "запикивания", например, слова "жопа", которое может быть грубым, бранным, но не является нецензурным.
Другой яркий пример спорной информации — изображение обнажённой женской груди. Здесь возникают самые различные варианты, начиная от полного исключения из контента кадров с её изображением (когда это допустимо без искажения содержания контента), и до "замыливания" соответствующего изображения целиком или частично.
Нужно отметить, что принятие решения о том, насколько допустимо использование в телевизионном контенте той или иной информации во многом обусловлено не самим исследуемым объектом, а контекстом, в рамках которого объект демонстрируется. Речь, в частности, идет об используемой в Федеральном законе "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" категории информационной продукции, которая содержит "оправданные ее жанром и (или) сюжетом" объекты, которые в общем случае имели бы более высокую возрастную категорию чем та, которая указана в рамках исключений.
При этом очевидно, что оценка разными людьми оправданности включения той или иной информации в состав телевизионных программ может быть крайне различной.
Не вызывает сомнений тот факт, что наличие установленных государством общеобязательных ограничений содержания телевизионного контента является оправданным. Предварительный анализ содержания телепередач (по крайней мере, на уровне редакций средств массовой информации) также необходим. При этом оценка допустимости того или иного контента должна осуществляться с учетом принципов законности и разумности".